Les produits bios commencent à gagner du terrain, à cause de la conscientisation des producteurs qui prônent les bienfaits de ce type d’agriculture. Selon un récent article, des scientifiques ont prouvé les bienfaits du bio sur la santé en générale. Le premier constat est la diminution du risque d’obésité, constaté auprès des consommateurs. Ces derniers ont tendance à se nourrir plus sainement, avec plus de légumes et fruits en baissant leurs consommations de viande. Ce qui est aussi évident, c’est l’absence de pesticide, d’où aucun effet nocif pour la santé et l’environnement en général. Quelques études épidémiologiques ont constaté les bienfaits sur le développement cognitif dès l’enfance, et ce dès la grossesse. Les scientifiques ont pu démontrer que la consommation de produit alimentaire bio au quotidien permet de booster notre système neurologique, et ces personnes peuvent avoir un QI plus élevé que les autres qui sont exposées aux pesticides.
Pourquoi cette tendance à tourner vers les produits bios ?
Les bienfaits sont innombrables pour la santé, mais le plus important, c’est que ces productions biologiques réduisent plusieurs risques sanitaires, comparés aux produits conventionnels. En consommant bio au quotidien, la résistance aux antibiotiques est limitée de manière significative. De ce fait, notre corps peut se défendre de manière naturelle face aux diverses maladies. Selon une étude récente, des chercheurs anglais ont prouvé que la consommation de produits bios diminue les risques de maladie chronique. Ces produits possèdent plus d’oméga 3 que les autres, aidant ainsi le système immunitaire, le développement et la croissance, tout en diminuant les risques d’attraper des maladies comme les cancers, maladies cardiovasculaires ou maladie de Parkinson. Plusieurs études ont démontrés que la consommation de produits bio est bénéfique pour la santé, tout en réduisant plusieurs risques de maladies cliniques ou chroniques. Plusieurs spécialistes ont confirmé la véracité de ces études, et prend très au sérieux l’alimentation bio et ses impacts positifs sur la santé.